Siapkan Sumber Daya Manusia Hadapi Revolusi Industri 4.0

Kementerian Kominfo bersama Universitas Mulawarman, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Tanjungpura, Politeknik Negeri Samarinda, Politeknik Negeri Banjarmasin, dan Politeknik Negeri Pontianak menyelenggarakan pelatihan untuk 486 lulusan SMK dan 196 lulusan perguruan tinggi.

Pelatihan untuk membekali talenta digital ini merupakan bagian dari Program Digital Talent Scholarship 2019. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia Indonesia agar berdaya saing dan mampu memenuhi kebutuhan Revolusi Industri 4.0.

Bidang pelatihan meliputi Cyber Security, Cloud Computing, Big Data, Artificial Intelligence, Internet of Things, Machine Learning, Digital Skills, IT Essentials, Android, dan Programming Essentials in Python. Selain itu peserta juga dibekali softskill dan hardskill untuk menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0.

Program Digital Talent Scholarship ditargetkan untuk meningkatkan standar kompetensi talenta digital Indonesia dengan 4 (empat) program akademi yaitu Fresh Graduate Academy (FGA), Vocational School Graduate Academy (VSGA), Coding Teacher Academy (CTA), dan Online Academy (OA).

Di Kalimantan, pelaksanaan Program Digital Talent Scholarship 2019 bekerja sama dengan enam mitra perguruan tinggi, yaitu Universitas Mulawarman, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Tanjungpura, Politeknik Negeri Samarinda, Politeknik Negeri Banjarmasin, dan Politeknik Negeri Pontianak

Pemerintah menargetkan, Program DTS 2019 dapat menjadi solusi dalam menyiapkan sumberdaya manusia Indonesia agar lebih siap dalam memasuki Revolusi Industri 4.0
Siapkan Sumber Daya Manusia Hadapi Revolusi Industri 4.0