Penandatanganan MoU dan Perjanjian Kerja Sama Bagi Mitra Pelaksana FGA dan VSGA DTS 2020

Kementerian Komunikasi dan Informatika kembali menyelenggarakan Program Digital Talent Scholarship (DTS) pada tahun 2020. Untuk tahun kedua Program DTS akan memberikan beasiswa di bidang digital bagi 50.000 peserta.

Saat ini kita sedang memasuki era industri 4.0, di mana dunia telah bermigrasi dan bertransformasi dari dunia fisik ke dunia digital. Maka kita harus mengambil langkah tepat untuk melanjutkan migrasi menuju bangsa digital tersebut, ujar Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate di Ballroom Hotel Le Meridien, Jakarta (17/12/2019).

Menteri Johnny menambahkan bahwa Indonesia berpotensi kekurangan 9 juta digital talent pada tahun 2035. Sehingga setiap tahunnya Indonesia harus menyediakan sekurang-kurangnya 600.000 digital talent.

Lebih lanjut Menkominfo mengatakan bahwa DTS belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan talent digital. DTS ini hanya memenuhi 10 persen dari kebutuhan tahunan akan talent digital.

Maka dari itu perlu kolaborasi kerjasama antara perusahaan telekomunikasi nasional dan global untuk bersama-sama dengan Perguruan Tinggi, Politeknik, dan Sekolah untuk menghasilkan talenta digital yang dibutuhkan oleh Indonesia.

Kominfo dan 88 mitra Perguruan Tinggi menandatangani Momerandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian kerjasama untuk 2 (dua) akademi, yaitu Fresh Graduate Academy (FGA) dan Vocational School Graduate Academy (VSGA).

Program DTS bertujuan untuk memberikan pelatihan dan sertifikasi tema-tema bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang unggul dan relevan dengan kebutuhan industri kepada calon tekenaga kerja dan calon entrepreneur. Tujuan praktisnya adalah untuk mengurangi pengangguran, baik yang sudah berada di lapangan kerja maupun yang segera memasuki lapangan kerja.

Terdapat 6 (enam) akademi yang ditawarkan oleh program DTS, yaitu Fresh Graduate Academy (FGA), Vocational School Graduate Academy (VSGA), Coding Teacher Academy (CTA), Online Academy (OA), serta 2 (dua) akademi baru yaitu Thematic Academy dan Regional Development Academy.