DIALOG PRODUKTIF SEMANGAT SELASA “Adaptasi Anak Demi Sukses Pendidikan Tatap Muka”

Pemerintah kembali memperpanjang masa PPKM dari 19 Oktober hingga 1 November 2021. Sebanyak 27 daerah telah berstatus PPKM Level 1. Hal ini tercantum dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 53 dan 54 Tahun 2021 tentang PPKM level 3, 2, dan 1.
Pemerintah mendorong sekolah-sekolah di wilayah PPKM level 1 hingga 3 segera membentuk Satgas Covid-19 tingkat sekolah untuk mendukung efektivitas pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas. Hampir dua tahun anak-anak menjalani pembelajaran secara daring. Waktu panjang yang mereka habiskan untuk tetap di rumah, tak menutup kemungkinan membuat mereka telah nyaman mengikuti pembelajaran secara daring, sehingga untuk menjalani PTM terbatas ini mereka harus beradaptasi dengan kebiasaan baru. Peran Satgas Covid-19 di tiap satuan pendidikan penting untuk memperkuat pengawasan penerapan protokol kesehatan dan kebiasaan baru tersebut.
Sementara, terkait persiapan pelaksanaan PTM terbatas, sekolah harus mempersiapkan diri dengan memenuhi daftar periksa sebagaimana yang tercantum dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19. Regulasi teknis lainnya juga tercantum dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 35, 36, dan 37 Tahun 2021 terkait Pelaksanaan PPKM dengan mengoptimalkan posko penanganan Covid-19 di tingkat desa dan kelurahan, serta panduan pengawasan dan pembinaan penerapan protokol kesehatan di satuan pendidikan dari Kemenkes.
Keselamatan insan pendidikan tetap menjadi prioritas utama. Para pelajar adalah generasi muda penerus bangsa. Jaminan keamanan dan kesehatan pendidik maupun peserta didik akan berpengaruh pada keluarga masing-masing. Oleh karena itu, protokol kesehatan harus dilaksanakan secara ketat. Kebiasaan baru dalam PTM terbatas harus dikawal bersama di lapangan agar dapat benar-benar diterapkan dan berkelanjutan.
Untuk memberikan penjelasan terkait tema Adaptasi Anak Demi Sukses Pendidikan Tatap Muka, di Dialog Produktif Semangat Selasa kali ini, hadir beberapa narasumber yang berkompeten, antara lain: Direktur Sekolah Dasar Kemendikbudristek Dra. Sri Wahyuningsih, M.Pd, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Dedi Supandi, Sekretaris Daerah Kota Semarang Iswar Aminuddin, dan Psikolog/Pemerhati Anak Seto Mulyadi.
#adaptasiPTM

Kanal Sosial Media Kementerian Kominfo:

Facebook: https://komin.fo/facebook (Kementerian Komunikasi dan Informatika RI)
Instagram: https://komin.fo/instagram (@kemenkominfo)
Twitter: https://komin.fo/twitter (@kemkominfo)