Digital Talent Scholarship tingkatkan standar kompetensi talenta digital Indonesia

Salah satu perubahan besar dalam revolusi industri 4.0 di bidang teknologi informasi dan komunikasi, adalah transformasi dengan kehadiran perangkat dan keahlian big data,internet of things, artificial intelligence, machine learning, cloud computing dan beragam teknologi interaktif terbaru

Melalui Program Digital Talent Scholarship tahun 2019, pemerintah memberikan beasiswa pendidikan dan pelatihan untuk mendukung pengembangan ekosistem ekonomi digital Indonesia.

Bidang pelatihan meliputi Cybersecurity, Cloud Computing, Big Data, Artificial Intelligence, Internet of Things, Machine Learning, Digital Skills, IT Essentials, Android, dan Programming Essentials in Python. Selain itu peserta juga dibekali softskill dan hardskill untuk menghadapi tantangan Revousi Industri 4.0.

Sasaran Program DTS 2019 untuk membekali kompetensi 25.000 orang lulusan SMK, D3/D4, S1, Aparatur Sipil Negara (ASN), guru TIK SMA atau setara, serta penyandang disabilitas. Selain itu, memberikan sertifikat dari Global Technology Company dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP)

Program Digital Talent Scholarship ditargetkan untuk meningkatkan standar kompetensi talenta digital Indonesia dengan 4 (empat) program akademi yaitu Fresh Graduate Academy (FGA), Coding Teacher Academy (CTA), Vocational School Graduate Academy (VSGA), dan Online Academy (OA).

Di Jawa Tengah, pelaksanaan Program Digital Talent Scholarship 2019 bekerja sama dengan empat mitra perguruan tinggi, antara lain: Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Sebelas Maret, Universitas Kristen Satya Wacana dan Politeknik Negeri Semarang.

Program DTS 2019 yang melibatkan 30 universitas dan 23 politeknik di Indonesia ini, diharapkan mampu mengurangi angka pengangguran dengan memberikan kemampuan siap pakai bagi lulusan S1, D3 dan SMK. Selain itu ditargetkan bisa memenuhi kebutuhan tenaga terampil di bidang teknologi informasi dan komunikasi bagi lapangan pekerjaan yang membutuhkan.