Tips Konsumsi Makanan untuk Penderita TBC

Tips Konsumsi Makanan untuk Penderita TBC

Tips Konsumsi Makanan untuk Penderita TBC

Tahukah kamu? Pengidap TBC harus makan lebih banyak, tapi tentunya tidak sembarangan makanan yang boleh dilahap. Pola makan untuk pengidap TBC harus dirancang sedemikian rupa untuk memperbanyak asupan kalori (karbohidrat), protein, serta vitamin dan mineral.

Orang yang sakit TBC tidak boleh sampai mengalami kekurangan gizi, terutama protein dan kalori. Kekurangan gizi akan membuat penyakit semakin parah karena menyebabkan penurunan pada sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih sulit mempertahankan diri dari virus tuberculosis.

Berikut ini merupakan tips untuk tetap dapat mengonsumsi banyak makanan bergizi:
1. Makan ketika lapar. Makan dengan porsi kecil beberapa kali dalam sehari mungkin akan mengurangi rasa lelah
2. Konsumsi makanan yang disukai sesuai selera. Hal ini dapat membuat senang saat memakannya.
3. Hindari makanan yang digoreng atau makanan berlemak.
4. Makan secara perlahan, sehingga dapat menikmati makanan yang dimakan
5. Tambahkan asupan dengan mengonsumsi makanan selingan, seperti biskuit, buah, atau sayuran
6. Catatlah waktu kapan makan

Selama pengobatan TBC, pasien diharapkan untuk lebih banyak mengonsumsi makanan bergizi, cukup tidur, melakukan olahraga teratur (cukup dengan sering berjalan ke luar rumah) dan meninggalkan kebiasaan yang tidak sehat. Hal ini dapat membantu pasien TBC sembuh lebih cepat.

Follow our social media

Facebook: https://www.facebook.com/IndonesiaBai
Instagram: https://www.facebook.com/IndonesiaBai
Twitter: https://twitter.com/indonesiabaikid

http://indonesiabaik.id/
Tips Konsumsi Makanan untuk Penderita TBC



Tips Konsumsi Makanan untuk Penderita TBC

Related posts

One Thought to “Tips Konsumsi Makanan untuk Penderita TBC

  1. keren2 sekali videonya….. tetapi mau sharing sdikit. TBC itu dari bakteri bukan virus 🙂

Leave a Comment